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samedi 12 décembre 2015
A la découverte du Marché de Gros de Lyon-Corbas
L'imposant Marché de Gros de Lyon-Corbas
Cinq fruits et légumes par jour… Manger bouger…Vous connaissez bien sûr ces recommandations.
Et biennous sommes allés bien au-delà. Des fruits et des légumes, nous en avons vu de toutes les couleurs.
Des légumes anciens, oubliés, dit-on encore même s’ils le
sont de moins en moins, des légumes dont nous ne soupçonnions même pas
l’existence. Et des fruits à profusion, une explosion de couleurs et de formes,
d’odeurs, de goût. A les voir, à les sentir, à tenter de deviner leurs saveurs,
c’est un véritable tour du monde qui nous attendait. Heureusement, nous
n’étions pas seuls. A nos côtés, Christian
Berthe, président du Marché de Gros
de Lyon-Corbas, Nathalie Charbonnel,
directrice de ce même marché. Et puis, excusez du peu : non pas un mais trois Meilleurs Ouvriers de France Primeurs :
Clotilde Jacoulot (M.O.F. 2011), Catherine Botti (M.O.F 2015) et Maxime Lafranceschina (M.O.F. 2015).
Maxime Lafranceschina M.O.F. 2015
La nuit a été courte. Nous sommes en hiver,à une quinzaine de jours de Noël. L’air est
vif, le jour n’est pas encore levé. Nous sommes en plein cœur de Lyon. La fête des lumières qui devrait nous en
mettre plein les mirettes n’a pas eu lieu
mais sur les immeubles, ici et là, d’une rive à l’autre du Rhône, des
éclairages tricolores nous rappellent le 13 novembre et qui nous sommes. Dans
la ville, sur les routes, le trafic commence à se densifier. Nos paupières sont
encore lourdes, nous parlons peu, nous rêvons d’un petit café supplémentaire
qui pourrait enfin nous sortir des bras de Morphée. Cap vers le sud. Nous quittons la capitale des Gaules à regret
avec le souvenir d’une couette sous laquelle nous étions si bien mais aller à
la découverte des fruits et légumes de fêtes, cela se mérite.Tout le monde nous parle d’une expérience
quasi-initiatique. Nous avons traversé le Rhône, bientôtnous quitterons la ville et moins d’une
vingtaine de kilomètres plus loin alors que la nuit a cédé la place à un tout
petit matin bleuté mais toujours aussi frisquet, la voiture s’immobilise. Marché de Gros, Lyon-Corbas nous y
voilà !
Lyon-Corbas est le premier marché de gros français privé en
fruits et légumes frais par lequel transitent plus de 300 000 tonnes de
marchandises chaque semaine. Le marché approvisionne plus de 2 100
clients, en majorité implantés dans la région Rhône-Alpes. Il constitue le 2ème
Marché de gros de France. Lyon-Corbas
est une structure privée qui regroupe 24 grossistes et 61 producteurs en
majorité propriétaires de leurs locaux. Il fonctionne sous le régime d’une ASL
(Association Syndicale Libre). Implanté à Corbas en janvier 2009 sur un site de
12 hectares, les installations offrent 35 000 m2
de surfaces d’activité réparties sur deux bâtiments totalisant 32 0000 m2 dédiés à l’activité grossiste, un bâtiment
indépendant pour les producteurs (2600 mètres carrés, 61 opérateurs), un
bâtiment administratif et d’accueil (équipé d’une superbe machine à café, c’est
là que nous avons commencé notre visite ou plutôt fini notre nuit) avant
d’entamer courageusement quelques kilomètres de rayons de fruits et légumes,
histoire de voir enfin le jour se lever…Enfin, pour clore notre visite en chiffres, Lyon-Corbas comporte un
espace de collecte et de gestion des déchets accessibles à tous les usagers du
site. Christian Berthe, président du Marche de Gros de Lyon-Corbas nous en dit
plus à ce sujet :
Christian Berthe, explications :
Cela ne vous aura pas échappé : Noël approche à grand
pas et bientôt 2015 entrera dans notre passé. Pour fêter cela, repasde …fêtebien sûr. Corbeilles et composition magnifiques de fruits exotiques :
mangues, litchis, fruits de la passion, ananas. Dans les cuisines où règnent toujours l’indétrônable marron et sa copine la
dinde, des légumes moins classiques se réunissent secrètement… C’est une
révolte ? Non, Sire, c’est une révolution …de palais.
Clotilde Jacoulot et Maxime Lafranceschina,
Si le panais et le potimarron ont fait un retour remarqué
dans nos cuisines il y a déjà quelques années,d’autres suivent le même chemin. On connaissait le topinambour et le
rutabaga, synonymes de privations et de
rationnement durant les années difficiles de l’Occupation, le salsifis ou
scorsonère, le crosne venu de Chine mais qui porte le nom d’un village de
l’Essonne où il fut cultivé pour la première fois, on peut y ajouter les
carottes de couleur :violettes,jaunes, blanches ou
noiresainsi que le navet boule d’or ou
encore ces légumes blancs à l’extérieur mais zébrés de rose à l’intérieur. Déjà
les distances se font plus grandes avec l’oca du Pérou ou l’hélianthi
d’Amérique du Nord. Pour finir notre marché, vous reprendrez bien un peu de cerfeuil
tubéreux, de persil racine ou de capucine tubéreuse ?Clotide Jacoulot, Meilleur Ouvrier de
FrancePrimeurs 2011 nous parle des
légumes anciens… mais furieusement au goût du jour.
Clotilde Jacoulot, les légumes anciens..
Il est probable qu’un jour nous serons amenés à consommer
des insectes mais je ne peux m’empêcher d’avoir un doute sur cette question.
Non pas que je ne sois pas emballé par cette perspective gustative que nos
grands-parents n’auraient osé imaginer mais parce qu’il me semble que la
diversité des fruits et légumes est infinie. Je ne serais pas étonné
d’apprendre que nous découvrons chaque jour, de nouveaux fruitsexotiques totalement improbables, sans queue
ni tête, couverts d’épines, de poils ou d’écailles et des légumes, qu’à l’heure
de Star Wars, on pourrait croire venus d’une autre galaxie. Alors, avant de
croquer des sauterelles, je me souviens avec plaisir avoir lu quelque part que
les botanistes et chercheurs n’ont à ce jour inventorié et classifié qu’une
toute petite frange de ce que la nature a déposé avecune touchante générosité sur leurs chemins en
Amazonie, Nouvelle Guinée, ou Indonésie. A l’heure de la Cop21, puissions-nous
préserver ces garde-manger en nous
souvenantde ce Jardin d’Eden au lieu de
les voir disparaître chaque jour un peu plus.
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