dimanche 9 mars 2014

Les accords mets et vins, rencontres gourmandes et plus si affinités


Comment accompagner un filet mignon ou du saumon ? Une mousse au chocolat ou une crème brûlée ? Faut-il forcément servir du vin rouge avec le fromage ? Quel vin apporter pour un buffet ou un pique-nique ?



Mon avis : Avec quoi accompagner une assiette anglaise qui n’a d’anglais que le nom ? Un rouge léger, gourmand et fruité mais avec de la matière comme un morgon de Beaujolais ou encore un chinon lui iront à ravir. Dans le même registre, un jambon de Bayonne appréciera un mariage heureux et réussi avec  un rosé du Pays basque comme l’irouleguy mais des rosés de Tavel ou de Sancerre ne sont pas pour lui déplaire. Si comme Paulette, vous aimez les paupiettes, elles s’uniront pour le meilleur avec des rouges du Beaujolais (Chénas, moulin-à-vent, chiroubles) ou des rosés corsés du Languedoc (minervois, faugères). Bref, 80 pages pour tous les plats, pour toutes les occasions, du Noël pétillant au diner au Champagne, de l’Italie à la folie et du porto, de l’entrée au dessert. Face à votre assiette gourmande, il y a forcément un verre que ce petit guide astucieux vous aidera à remplir avec bonheur.


Régis Cailleau vous fait partager son expérience et célèbre des mariages d’amour entre la chère et le verre. De l’entrée au dessert, des repas décontractés aux grandes occasions en passant par les dîners à thème, laissez-vous séduire par l’art des mets… et des vins.

Régis Cailleau est directeur de la communication de l’Institut français de la vigne et du vin. Il a été rédacteur en chef adjoint du magazine Cuisine et Vins de France pendant 9 ans et a collaboré à Régal, l’Amateur de Bordeaux et le magazine en ligne Wine and co. Il est l’auteur de 1001 secrets sur le vin paru aux Editions Prat.

Gérard Conreur


La collection Petits Secrets

En quelques pages, retrouvez des dizaines de conseils et d’astuces pratiques, testés et approuvés par les meilleurs auteurs, pour vous simplifier la vie et embellir votre quotidien. Jardinage, cuisine, bien-être, beauté… : toutes vos passions se déclinent désormais en petit format, à emporter partout et à offrir à tous ceux que vous aimez.

Collection : Petits Secrets (Prat Editions)
Auteur : Régis Cailleau
Date de parution : 13 mars 2014
Nombre de pages : 80 pages
Prix : 4,90 €
Diffusion : Dans toutes les bonnes librairies
Site Internet : www.prat-fr.com

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire