Pour pratiquer la cuisine, il vaut mieux en connaître
un rayon et la meilleure façon d’y parvenir, c’est de farfouiller d’abord dans les rayons de nos
librairies et au chapitre, naturellement,
des livres de cuisine. Outre les recettes, tout est fait pour nous aider, nous
prendre par la main et nous guider pour atteindre le septième ciel, le Nirvana
de nos papilles...
Ainsi au fil des ouvrages variés, on apprendra à distinguer
une viande avariée alors que les plats divers nous permettront de patienter
jusqu’aux beaux jours… Conseil pour
choisir un poisson bien frais : le regard consterné du thon sur son lit de
glace nous donne parfois le ton et nous glace. En feuilletant le domaine des
pâtes, on verra que souvent par sa technicité une pate feuilletée brise notre
patience tandis qu’une pate sablée n’évoque pas toujours le temps des vacances
pas plus que des blancs en neige ne nous conduisent vers les sommets ni ne nous
invitent à pratiquer le hors piste en direction d’une forêt noire. Une poignée
de vermicelles ou d’alphabet permet aux enfants de grandir en avalant leur
soupe bien plus sûrement qu’en jouant sur une de ces consoles qui nous désolent.
Bref rien n’est plus nourrissant qu’un bon livre de cuisine, véritable
millefeuille d’idées, de saveurs et de bonheur.
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L’ouvrage s’articule en cinq axes :
Entrées-salades en petits plats, Crustacés-Poissons, Volailles et viandes &
quelques accompagnements, Les œufs, Les Desserts et pour finir de nombreux
P’tits Trucs. Au total une centaine de recettes de niveau simple, facile, moyen, repas de fête.
Si j’aime jouer avec les mots, je serais bien incapable
d’éplucher une pomme de terre sans un économe ou de faire valser quelques légumes
au fond d’un woke mais en dévorant ce livre, j’ai ressenti comme une furieuse
envie de lâcher mon clavier pour foncer aux fourneaux.
Après tout, ce n’est pas si souvent qu’un bouquin de
cuisine me fait fondre…
Gérard Conreur
Les recettes en dessins, saveurs anciennes &
actuelles, Editions Sully Saveurs, 126 pages, 19€
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